体彩6十1中奖规则图表

广州多区抛出“大礼包”邀港澳青年来创业

天河成立全省首个港澳青年之家一年多来,帮助55家企业落户

2019-04-16 08:43作者:尹来 谭庆驹来源:南方都市报编辑:黄缤
随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,湾区蓝图逐渐展开,越来越多的港澳青年将目光投向了广州。

   4月10日,TIMETABLE精品联合办公空间位于广州天河东圃天银大厦26楼,是天河区港澳青年之?#19994;?#21019;业基地之一。南都记者 谭庆驹 摄

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,湾区蓝图逐渐展开,越来越多的港澳青年将目光投向了广州。实际上,从去年开始,广州各区就已经陆续推出多项针对港澳青年的优惠政策,以期吸引更多优质港澳创新创业资源。南都记者从天河区了解到,自2017年10月天河区成立全省首个港澳青年之家、设立3个港澳青年创新创业基地以来,至今已经服务接待港澳青年4000多人次,帮助55家港澳青年创办的企业落地广州。

两个10万 补贴创新项目

“大湾区蓝图展开,对港澳青年来说是很好的机遇。天河区服务高度发展,交通便利、语?#36234;?#36817;,高校与科研机构集中,对于港澳青年发展是很好的土壤。”在天河区港澳青年之家主任林惠斌看来,天河区通过强化政策扶持,着力打造服务平台、加快推进创业基地建设、加强合作交流,正在形成全方位支持港澳青年创新创业生态体系。

在政策配套方面,天河全方位扶持做好“贴心人”,天河区“1+1+8”科技创新和文化创意产业支持政策体系下,在全?#26032;?#20808;出台《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》,全面覆盖包括港澳台青年在内的人才引进、创业就业形式、落实小微企业的优惠政策、给予融资支持,支持港澳台青年创业项目在天河落地孵化。

天英汇国际创新创业大赛专设了港澳台赛区,港澳台青年创新创业项目除享受国家有关外商投资企业优惠政策以外,还可享受大赛给予的10万元落户奖励和最高10万元租金补贴两项支持,目前已有4个港澳企业、19个台资项目获得资金补贴。

暨南大学港澳经济研究所教授谢宝剑认为,天河区作为广州的核心区,为港澳青年创新创业带来了全链条全方位的服务,“天河区不仅服务港澳青年创新创业,助推大湾区建设,还让港澳青年实现创新创业交流、安居乐业。最具亮点的是,天河区调动了一大批港澳青年去服务港澳青年,这是助力港澳青年创新创业的温?#20154;?#22312;,也实现知识汇聚、精英汇聚和业界资源的汇聚。”

谢宝剑说:“两年来,天河区助力港澳青年创新创业从1 .0版发展到2 .0版本,相信未来30年还有更多的进步。”

项目落地仅需10天

明亮高大的架空层、俯瞰整个CBD的绝佳视角,还有手冲咖啡、健身房……在高大上的天河CBD拥有一间办公室可能并没有创业者想象中的难,甚至还可以免费享受。

“寰图办公空间现在共有12家港澳企业入驻,港澳青年在此入驻创业,不仅免去前三个月费用,还能享受到每月免费的20杯咖啡和健身房。”寰图综合运营管理中心副总裁翟碧静表示,该空间还可以在公司注册、财税联络上都为港澳青年提供咨询。

据了解,天河区港澳青年之家在暨南大学设立工作站,在广州专创信息科?#21152;?#38480;公司、ATLAS寰图办公空间、Time-table精品联合办公设立创业基地。

作为进驻数量最多的创业基地,专创·众创空间以全链条服务受到港澳青年创业者的欢迎,在进驻的近100家企业中,港澳企业有33家,多数是移动互联网企业。

“我们通过全链条的服务帮助港澳青年从‘想创业’到‘敢创业、能创业、创成业’一路同?#23567;!?#22825;河区港澳青年之家创新创业部部长、专创·众创空间创始人陈经湛说。

除了办公场地、精细化服务以外,根据《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》,针对符合条件的港澳青年创业给予20万元的支持。在帮助港澳青年安居方面,将45岁以下港澳青年人才创办的企业纳入天河区人才公寓分配范围。

天河区还建立由区委常委、统战部长任召集人的支持港澳青年创新创业联席会议制度,定期研究港澳青年双创工作,组织区统?#20581;?#31185;工信、人社、团委等部门开展深入调?#26657;?#20102;解港澳青年创新创业的现实状况、行业特点、运作模式等信息,不断优化、修订扶持政策。相关政府?#28595;?#37096;门为港澳青年创新创业提供?#22885;?#33394;通道”,项目落地时间由原来的20天缩减到10天。

鼓励湾区人才创新 其他区这么干

越秀

成立国际人才创新工场

去年12月成立了粤港澳大湾区国际人才创新工场,该工场已经吸引国家级高端人才服务机构进驻。

广州市越秀区科工信局相关负责人称,该区此前成立粤港澳大湾区院士创新创业联盟,为高层次人才提供?#38469;酢?#20449;息、市场、投融?#23454;?#32508;合创业服务,促进园区高端人才聚集发展,成为高端人才创新创业的“高地”;联合专业投资机构共建高端人才产业基金,搭建院士专?#39029;?#26524;转化服务平台。

海珠

一人一元开公司助力港澳投资者

去年12月,海珠推出的“明珠十二条”亮点多多。针对港澳投资者,海珠区在“容缺登记”一项创新推出“一人一元开公司”的概念。据了解,“一人”是指一名港澳自然人,“一元”是指注册资金最低一元就能办公司。

该模式是在外资登记审批改备案和全面实施市场准入?#22909;?#28165;单的基础上,港澳自然人投资者凭借居住证花一元即可开办公司。“在不远的未来,香港、澳门地区居民到海珠区设立一人有限责任公司,或将不受注册资金的限制,只需一张港澳永久性居民的身份证明,填写一份容缺事项申请表,即可当场领取营业执照。”海珠区市场监管局审批管理科相关负责人表示。

南沙

港澳籍人才优先?#25165;?#20837;住国际人才社区

南沙出台《广州南沙新区(自?#31216;?#21306;)集聚人才创新发展的若干措施》明?#20998;?#20986;,加大对高端人才的扶持,按其个人经济贡献给予一定?#22756;?#22870;励,港澳籍人才可选择按照内地与港澳地区税负差额给予奖励,并优先?#25165;?#20837;驻国际人才社区。南沙还搭建以香港科技大学霍英东研究院为基地的香港海外人才工作站,面向港澳青年开展寻访揽才、宣传推介等活动。放宽港澳专业人才执业限制。通过资格认可、?#38469;?#20114;认、合伙联营等方式引进港澳各类专业人才。

?#33258;?/p>

政务服务中心设立了港澳台服务专窗

今年3月,?#33258;?#21306;政务服务中心设立了港澳台服务专窗,为该中心涉及港澳台113个政务服务事项提供优质贴心的服务。该中心还与广州市空港经济区管理委员会联合推开行政审批异地通办模式,下一步将继续扩展通办服务事项,可为港澳台企业、人士提供更便利的政务服务。

黄埔

成立粤港澳大湾区人工智能联盟

黄埔深挖自身优势,成立了粤港澳大湾区人工智能联盟。联盟将从产业生态培育的角度,进一步培育优质的人工智能企业,为世界级人工智能创新走廊增添新动力。

黄埔区、广州开发区于近期发布对人工智能企业最高奖励1个亿的人工智能产业发展实施细则。在近期开展的?#30528;?#20154;工智能企业(机构)库登记入库工作中,已有74家人工智能相关企业成功入库。

本版采写:南都记者 尹来

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top
体彩6十1中奖规则图表